首页 > 时尚 > 365大额提款超过25万|中国警察用了11年的白色警服,1966年,为何换成了草绿色?

365大额提款超过25万|中国警察用了11年的白色警服,1966年,为何换成了草绿色?

2019-12-25 17:58:29
[摘要] 请注意,66式警服采用了草绿色的设计,而且和解放军部队的军服非常相似。那么,警察队伍已经用了11年的白色警服,为何要换发成草绿色警服呢?在世界各国中,使用白色警服的国家非常少。由于65式军服使用了20年时间,成为了一代人的记忆。随着军服换发65式军服,我国警察队伍也开始设计新的警服。66式警服的样式与65式军服高度相似,都采用了红领章、解放帽和草绿色的制服。

365大额提款超过25万|中国警察用了11年的白色警服,1966年,为何换成了草绿色?

365大额提款超过25万,在昨天的文章中,作者和大家聊了我国著名的55式警服。55式警服与改进版58式警服总计使用了11年时间。到了60年代中期,我国警察队伍开始换发66式警服。请注意,66式警服采用了草绿色的设计,而且和解放军部队的军服非常相似。那么,警察队伍已经用了11年的白色警服,为何要换发成草绿色警服呢?认真的说,其中的原因很多。

首先,我们聊一下我国的55式警服。在建国之初,鉴于旧时代警察臭名昭著的形象,已经在群众中造成了非常恶劣的影响。尤其是那套黑色制服,群众们非常反感。因此在建国的初期,我国废除了旧时代警察,同时废除了那套黑色制服。起初,我国警察队伍使用了50式警服,50式警服属于临时过渡性的制服,与50式军服的样式差不多。50式警服采用了土黄色布料,各方面的设计也非常简单。进入50年代中期,随着战争的基本结束,我国各种武装力量都开始了正规化建设。

其中,我国警察队伍换发了55式警服。鉴于黑色警服深受排斥,我国警察队伍使用了上白下蓝的制服,寓意清清白白为人民服务。对于警察队伍的白色制度,50年代出生的前辈们应该都记忆犹新。其实,55式警服换发的时候,我国曾经计划同时换发警衔。

当时,55式警服甚至专门出现了佩戴警衔的领章。但由于各方面的原因,警衔并没有下发警察队伍。到了50年代末期,我国警察队伍又换发了58式警服。58式警服属于55式警服的改进版,取消了原来的领章孔。不过与55式警服相比,差别并不是特别大。认真的说,55式和58式警服虽然非常经典,但也出现了现实性问题。在世界各国中,使用白色警服的国家非常少。

因为白色警服容易脏,尤其是在北方地区,沙尘比较多。民警们为了保证制服的整洁,需要经常洗制服,这是一个很苦恼的问题。为了解决这个问题,警察队伍出现了藏青色的制服,仍属于55式和58式系列,主要在秋冬季节使用。在这一阶段,我国警服和军服的差别比较大。作者的父亲出生于50年代,对警察队伍的白色警服影响非常深,这是一种非常经典的警服。

在60年代中期,我国军队暂时停止使用军衔,同时停止使用55式军服。随后,换发了65式军服。对于65式军服,相信很多人都是清楚的。65式军服采用了草绿色的设计,取消了大檐帽和肩章,统一使用解放帽,最经典的就是红领章。由于65式军服使用了20年时间,成为了一代人的记忆。我国武装力量有一个习惯,那就是集体性换装。

随着军服换发65式军服,我国警察队伍也开始设计新的警服。1966年12月,我国警察队伍换发了66式警服。66式警服的样式与65式军服高度相似,都采用了红领章、解放帽和草绿色的制服。最大的差别就是帽徽,解放军部队的帽徽上是五角星,警察队伍的帽徽上则是国徽。此外就是裤子,为了与军服有所差别,66式警服的裤子仍旧沿用藏蓝色。其实,与当时的空军制服很难区分。

65式军服和66式警服都有一定的时代性,与世界同时期的警察队伍相比,我国警察队伍在制服方面已经明显落后。由于当时的警服和军服非常接近,在信息并不发达的时代,很多群众根本分不清。因此,经常出现相互混淆的问题。例如找解放军战士问路,其实解放军战士也是外地人,根本不清楚。

为了解决警服和军服过度相似的问题,到了70年代前期,我国警察队伍又换发了72式警服。72式警服重新回到了55式、58式系列警服的路子,开始再次使用大檐帽。为了与军队的草绿色军服区别开,72式警服采用了藏蓝色的设计,72式警服也是一种非常经典的制服。在影视剧《便衣警察》中,警察队伍穿的就是72式警服。但是,随着海军随后换发了74式海军制服。警服与军服的相似度再次提高,尤其是在沿海地区。

作者的父亲曾经在海军服役,父亲回忆说,自己乘车回家探亲的时候,群众确实分不清自己到底是警察还是海军。为了对72式警服进行改进,到了1978年,警察队伍又换发了78式警服。78式警服属于72式警服的改进版,在80年代初期的一系列行动中,警察队伍就穿着78式警服。例如围捕东北二王兄弟期间,警察队伍都穿着78式警服的夏季服。认真的说,很多影视剧中,由于对我国军队、警察的历史不够了解,经常在制服方面出现明显的错误。

与之相比,八九十年代的纪实性刑侦影视剧要认真得多。例如《黄金缉私队》《121大案》《西安大追捕》《燕赵刑警》等等,都反映了警察队伍的真实情况。最后总结一下,从白色警服到草绿色警服的演变,存在一定了时代性,但白色警服的实用性确实有问题。即使没有66式警服,也会有其他警服接替。

重庆快乐十分

© Copyright 2018-2019 henryspaper.com 文疃资讯 Inc. All Rights Reserved.