首页 > 国际 > 网上真人首页|冼夫人文化周高州分会场活动多,300多座冼太庙敬意浓

网上真人首页|冼夫人文化周高州分会场活动多,300多座冼太庙敬意浓

2020-01-11 13:07:20
[摘要] 为期6天的首届“好心茂名”冼夫人文化周25日拉开帷幕,这是茂名历史上首次全市统筹举行冼夫人纪念活动,在高州市设置了分会场。在高州冼太庙,文化周氛围十分浓厚,高州分会场的活动安排张贴在入口处显眼的地方。至29日,高州冼太庙广场一连多天进行非遗文化展演。25日下午,“探访冼夫人文化”媒体采访活动来到高州冼太庙广场,国家非遗项目高州木偶戏代表性传承人梁东兴向市民表演木偶戏《冼夫人传奇》。

网上真人首页|冼夫人文化周高州分会场活动多,300多座冼太庙敬意浓

网上真人首页,为期6天的首届“好心茂名”冼夫人文化周25日拉开帷幕,这是茂名历史上首次全市统筹举行冼夫人纪念活动,在高州市设置了分会场。

在高州冼太庙,文化周氛围十分浓厚,高州分会场的活动安排张贴在入口处显眼的地方。活动安排表显示,高州分会场的活动从12月20日就已开始,截至目前已经相继举办了“冼太回娘家·更衣会”“冼夫人文化图片展”“千人书法大赛”等活动,接下来还将有歌舞表演、大型古装粤剧表演、冼夫人文化摄影比赛暨摄影展览等精彩活动上演,给当地群众带来了形式多样、多姿多彩的文化体验。

至29日,高州冼太庙广场一连多天进行非遗文化展演。25日下午,“探访冼夫人文化”媒体采访活动来到高州冼太庙广场,国家非遗项目高州木偶戏代表性传承人梁东兴向市民表演木偶戏《冼夫人传奇》。现年70多岁的梁东兴长年累月走街串巷为乡亲们表演单人木偶剧,他一人演一台戏,唱、念、做、打全是“一脚踢”,样样皆能,凭着独特的木偶造型、亦庄亦谐的唱腔和出神入化的表演,总能赢得满堂喝彩。虽然是位地道的农民,但梁东兴依靠出色的表演艺术和艺术奉献精神,被誉为“广东省民间文化技艺大师”,为目前中国单人木偶艺人的佼佼者。

高州市冼学研究会会长、冼太夫人纪念馆常务副馆长张均绍介绍,在高州大大小小的冼太庙共有300多座,冼夫人历经梁、陈、隋三朝,一生致力于祖国统一和民族团结,保证了社会的和平稳定,促进了岭南地区的经济发展,功绩卓著,深受人民群众的信任、尊敬、拥护和爱戴,后人兴建庙宇纪念这位巾帼英雄。

在高州冼太庙内,50米书法长廊展出34幅书法作品,收录了许多书法大家对冼夫人的纪念之情。

【延伸】

■高州分会场精彩活动预告

◎非遗文化展演

日期:12月26日至29日

地点:高州冼太庙广场

◎歌舞表演

日期:12月27日和28日19:30

地点:高州冼太庙

◎电影晚会

日期:12月27日至30日19:30:00开始

地点:高州市瀛洲公园

◎系列文化活动

日期:2018年12月27日至2019年1月1日

地点:高州市长坡镇旧城冼太庙

◎冼夫人文化研究成果交流及《寻找冼夫人足迹》新书首发式

日期:12月29日9:00

地点:高州市中山纪念堂

◎寻找冼夫人足迹—东南亚篇

日期:12月29日9:00

地点:高州市广播电视台

◎冼夫人文化摄影比赛暨摄影展览

日期:2018年12月29日至2019年1月15日

地点:高州市委广场

◎大型古装粤剧表演

日期:12月29日和30日

地点:高州冼太庙

◎醒狮表演

日期:12月30日上午

地点:高州冼太庙

◎冼夫人诞辰暨高州市冼夫人文化发展促进会成立专场文艺晚会

日期:12月30日20:00-21:30

地点:高州市乐天酒店

◎清湖皇母楼采风雅集

时间:2018年12月

地点:高州市大坡镇

◎“好心精神 巾帼英雄事迹进校园”活动

时间:2018年12月

地点:高州市各学校

■高州分会场精彩活动盘点

◎冼太回娘家·更衣会

日期:12月20日、21日

地点:高州市长坡镇雷垌冼太庙

◎冼夫人文化图片展

◎千人书法大赛

日期:12月23日

地点:高州市长坡中学

◎广场舞表演

【全媒体记者】刘栋铭

【作者】 刘栋铭

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 henryspaper.com 文疃资讯 Inc. All Rights Reserved.